スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

稲庭うどん 体験

夏休みの宿題というか…、夏休み新聞の話題の為というか…。
まぁ、前から体験させたいとは思っていた「稲庭うどんの手延べ体験」へ行って来ました!


一通りの説明を受け、うどんを作る2日目の行程を体験しました。

「綯う」


両手でよりをかけながら2本の棒にあやがけでかけていきます。

「つぶし」の作業の後に、「延ばし」の作業にはいりました。



20~30センチ位で綯った生地が、つぶし→延ばし の行程で120センチ位まで伸びてビックリ!

こんなに延びるものなんですね!!
さすが「稲庭うどん!」なんて感心してみたりして(笑)

体験が終わってから、工場見学に行って「延ばし」と「選別」の職人さんの手さばきをみて、はや~い!

全て手作業なんですよ。
人の手だけで作ってるから、美味しいのかな♪



体験で作ったうどんが送られてきました。



さすがに太さバラバラ…(笑)




棒にかけた部分も入っていました!



本当は、新聞のネタのはずだったけど、予定変更で自由研究になりました(笑)
スポンサーサイト

コメント

Secre

イベントのお知らせ

◎hand made weekly shop
☆平成26年11月17~23日
☆10時〜16時
☆ナガハマコーヒー御野場店


カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
検索フォーム
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。